Наступила осень, вокруг нас заиграли яркие краски: желтый, оранжевый, красный. Традиционные цвета осени. Природа навевает вдохновение, и мне жутко захотелось осеннего мыла: теплого, вкусного, оранжевого )))
Многие сейчас варят мыло к празднику Хелоувин из тыквы, а я вот решила сварить из облепихи.
Облепиха - невероятно полезная ягода. Я не буду рассказывать о ее применении в питании и медицине, коснусь только интересующей нас темы косметологии.
Химический состав ягод облепихи довольно богат:
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Я решила сварить мыло на свежевыжатом соке, а также добавить в пережир облепиховое масло. Наличие в составе ягод органических кислот позволяет мне сделать вывод о том, что при реакции сока с щелочью, последняя прореагирует с вышеуказанными кислотами и образует различные соли. Следовательно, мыло будет нежнее и мягче ухаживать за кожей. Жирные кислоты, также входящие в состав свежих ягод, при реакции с щелочью образуют дополнительный глицерин в результате процесса омыления. Кроме этого, добавляя в пережир облепиховое масло, я рассчитываю на его уходовые свойства по отношению к коже.
Масло кокосовое 10% - 100г
Масло касторовое 5% - 50г
Масло пальмовое 30% - 300г
Масло пальмоядровое 20% - 200г
Масло оливковое 35 % - 350г
Отдушка США Авапуи и облепиха 2,5% - 25г
Пережир в калькуляторе 1%
Вода к маслу 35%
Из них:
200г - сок из ягод облепихи (после отжима сразу заморожен)
150г - вода
Щелочь по калькулятору 148,2г (ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЦЕПТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ЩЕЛОЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО)
Дополнительно пережир еще 6%:
- масло авокадо 50г
- облепиховое масло 13г
- мед - 2 столовые ложки
О том, как посчитать пережир при горячем способе приготовления мыла с нуля можно прочесть здесь:
Порядок действий неизменный.
Если Вы варите мыло впервые, рекмендую сначала изучить статью о горячем способе, а также о технике безопасности работы с щелочью.
1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
2. Топим баттеры до жидкого состояния
3. Делаем щелочной раствор на соке облепихи и воде.
ВНИМАНИЕ!!! Высыпаем щелочь в воду, но не наоборот.
Обратите внимание, как изменился цвет.
На первом фото сок только что отжат из свежих ягод.
На втором фото замороженный сок.
На третьем фото щелочной раствор.
4. Соединяем жидкие масла и растопленные баттеры
5. Смешиваем масла и щелочной раствор. Обязательно процеживаем щелочной раствор через сито, во избежание попадания в масла нерастворившейся щелочи. Я делаю это ВСЕГДА, даже если раствор прозрачный (лишняя осторожность не помешает).
6. Доводим массу до стадии следа.
7. Ставим в духовку при температуре 80 градусов готовиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно под закрытой крышкой. Так стадия геля наступит быстрее.
Можно варить мыло на водяной бане, но мне больше нравится в духовке.
8. Пока мыло варится я готовлю форму, мою посуду и занимаюсь домашними делами )))
9. Через 1,5 часа я проверила массу на уровень рН, мыло было уже готово.
10. Добавляем наш заготовленный пережир (масло авокадо и облепихи), а также отдушку и мед. Мед необходимо немного подогреть до жидкого состояния. Только не позволяйте меду закипеть, т.к при перегреве в нем образуются канцерогенные вещества.Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Не забываем хорошенько простучать, чтобы мыло лучше "улеглось" и вышел лишний воздух.
11. Оставляем мыло застывать на сутки, после чего извлекаем его из формы, нарезаем, украшаем и фотографируем ))
Желаю Вам успехов в мыловарении!
Еще больше интересного читайте в группе ВК vk.com/milo_recepty_idei
С уважением, Юлия Арькова.
Источники:
http://www.cosmetologylife.ru/oblepihovoe-maslo-primenenie
Википедия
Многие сейчас варят мыло к празднику Хелоувин из тыквы, а я вот решила сварить из облепихи.
Облепиха - невероятно полезная ягода. Я не буду рассказывать о ее применении в питании и медицине, коснусь только интересующей нас темы косметологии.
Косметические свойства облепихового масла:
- Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
- Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет мелкие мимические морщины.
- Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
- Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
- Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
- Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.
- Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
- Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
- Для бальзамов по уходу за губами.
- Массажных масел.
- Для отбеливающих кожу масок.
- Как компонент для ароматерапии.
- Для масок, ухаживающих за волосами.
- Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
- Для питания и укрепления ресниц.
Химический состав ягод облепихи довольно богат:
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Я решила сварить мыло на свежевыжатом соке, а также добавить в пережир облепиховое масло. Наличие в составе ягод органических кислот позволяет мне сделать вывод о том, что при реакции сока с щелочью, последняя прореагирует с вышеуказанными кислотами и образует различные соли. Следовательно, мыло будет нежнее и мягче ухаживать за кожей. Жирные кислоты, также входящие в состав свежих ягод, при реакции с щелочью образуют дополнительный глицерин в результате процесса омыления. Кроме этого, добавляя в пережир облепиховое масло, я рассчитываю на его уходовые свойства по отношению к коже.
Итак, рецепт мыла с нуля на облепихе:
Масло кокосовое 10% - 100г
Масло касторовое 5% - 50г
Масло пальмовое 30% - 300г
Масло пальмоядровое 20% - 200г
Масло оливковое 35 % - 350г
Отдушка США Авапуи и облепиха 2,5% - 25г
Пережир в калькуляторе 1%
Вода к маслу 35%
Из них:
200г - сок из ягод облепихи (после отжима сразу заморожен)
150г - вода
Щелочь по калькулятору 148,2г (ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЦЕПТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ЩЕЛОЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО)
Дополнительно пережир еще 6%:
- масло авокадо 50г
- облепиховое масло 13г
- мед - 2 столовые ложки
О том, как посчитать пережир при горячем способе приготовления мыла с нуля можно прочесть здесь:
Порядок действий неизменный.
Если Вы варите мыло впервые, рекмендую сначала изучить статью о горячем способе, а также о технике безопасности работы с щелочью.
1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
2. Топим баттеры до жидкого состояния
3. Делаем щелочной раствор на соке облепихи и воде.
ВНИМАНИЕ!!! Высыпаем щелочь в воду, но не наоборот.
Обратите внимание, как изменился цвет.
На первом фото сок только что отжат из свежих ягод.
На втором фото замороженный сок.
На третьем фото щелочной раствор.
4. Соединяем жидкие масла и растопленные баттеры
5. Смешиваем масла и щелочной раствор. Обязательно процеживаем щелочной раствор через сито, во избежание попадания в масла нерастворившейся щелочи. Я делаю это ВСЕГДА, даже если раствор прозрачный (лишняя осторожность не помешает).
6. Доводим массу до стадии следа.
7. Ставим в духовку при температуре 80 градусов готовиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно под закрытой крышкой. Так стадия геля наступит быстрее.
Можно варить мыло на водяной бане, но мне больше нравится в духовке.
8. Пока мыло варится я готовлю форму, мою посуду и занимаюсь домашними делами )))
9. Через 1,5 часа я проверила массу на уровень рН, мыло было уже готово.
10. Добавляем наш заготовленный пережир (масло авокадо и облепихи), а также отдушку и мед. Мед необходимо немного подогреть до жидкого состояния. Только не позволяйте меду закипеть, т.к при перегреве в нем образуются канцерогенные вещества.Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Не забываем хорошенько простучать, чтобы мыло лучше "улеглось" и вышел лишний воздух.
11. Оставляем мыло застывать на сутки, после чего извлекаем его из формы, нарезаем, украшаем и фотографируем ))
Желаю Вам успехов в мыловарении!
Еще больше интересного читайте в группе ВК vk.com/milo_recepty_idei
С уважением, Юлия Арькова.
Источники:
http://www.cosmetologylife.ru/oblepihovoe-maslo-primenenie
Википедия
Комментариев нет :
Отправить комментарий