понедельник, 23 марта 2015 г.

Кислотное, йодное число и число омыления - что это и зачем? Уроки химии для мыловара.

Сегодня я хочу разобраться для чего мыловару надо знать такие понятия как кислотное число, йодное число и число омыления.

 
Кислотное число

Природные жиры нейтральны.
Однако при хранении или переработке могут частично произойти процессы омыления или окисления, вследствие чего образуется примесь свободных жирных кислот. Количество этих кислот может быть охарактеризовано кислотным числом. Кислотным числом называют количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г исследуемого вещества.

Для чего кислотное число важно знать мыловарам?

Необходимо понимать химические процессы, происходящие в маслах, т.е. жирах. Для того, чтобы сохранить их как можно дольше, мы должны знать, что при контакте с воздухом происходит процесс окисления, в результате которого появляются свободные жирные кислоты. Чем больше кислотное число, тем больше свободных жирных кислот в составе масла, а значит тем быстрее оно испортится и прогоркнет. Также необходимо понимать, что приобретенное масло уже обладает каким-либо кислотным числом. Ведь его изготавливали и фасовали не в условиях вакуума. Для того, чтобы Ваше мыло как можно дольше радовало Вас своими свойствами, старайтесь приобретать масла с достаточным сроком годности.


Число омыления


Числом омыления называют количество миллилитров едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого вещества. Число омыления для большинства жиров обычно колеблется в пределах от 150 до 195. Малые числа омыления указывают на присутствие высокомолекулярных кислот или неомыленных веществ. Высокое число омыления свидетельствует о повышенном содержании кислот относительно низкомолекулярных.

Для чего число омыления нужно мыловару?

Возможно, Вы сталкивались на различных сайтах при описании свойств масел с таким понятием, как число омыления или доля неомыляемых веществ. Это та часть жирных кислот, входящих в химический состав масла, которая не прореагирует со щелочью в процессе омыления. Соответственно эти кислоты пойдут в пережир. Когда мы делаем мыло с нуля холодным способом, очень трудно предсказать точно какие именно масла останутся в пережире, а значит мы лишь приблизительно можем судить о будущих свойствах нашего мыла. Однако, если взять в рецепте мыла одно масло с высоким содержанием неомыляемых веществ, логично подумать, что его содержание в пережире будет максимальным. Безусловно, не только число омыления масла влияет на свойства Вашего будущего мыла, но этот фактор я считаю необходимо учитывать при составлении рецепта обязательно.

Йодное число

Йодное число выражается количеством граммов йода, которое может присоединиться по двойным связям к 100 г жира или другого исследуемого продукта. Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров. Оно особенно важно для оценки качества высыхающих масел.

Для чего йодное число необходимо мыловару?

Если Вы уже пользовались калькулятором щелочи или мыльным калькулятором, наверняка Вы заметили там такой показатель свойств мыла, как йодное число.
Для определения йодного числа применяется реакция йодирования, тем самым выявляется количество ненасыщенных жирных кислот в составе масла. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем мягче будет мыло.
Поскольку йодное число является мерой ненасыщенности кислот, легко догадаться что по этому показателю можно также судить о твердости нашего будущего мыла, а также о склонности его к прогорканию.


Подведем итог, о чем мы можем судить исходя из значения йодного числа.

Чем выше йодное число, тем:
- больше ненасыщенных кислот в химическом составе масла, и соответственно мыла, в рецептуре которого оно присутствует;
- больше двойных связей в структуре молекул кислот. По двойным связям можно также делать вывод о возможности масла к прогорканию.

Хочу отметить, что насыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел, не взаимодействую с йодом, а значит, чем их больше, тем йодное число меньше.

Ярким примером такого масла служит кокосовое. В его химическом составе содержатся следующие насыщенные жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, стеариновая, пальмитиновая. Йодное число кокосового масла менее 10.

Удачных Вам рецептов и успехов в мыловарении!



Комментариев нет :

Отправить комментарий