суббота, 28 февраля 2015 г.

Техника безопасности при работе с щелочью

Сегодня я решила затронуть тему работы с щелочью, поговорить о технике безопасности.


Как известно, мыловары используют щелочи (едкий натр, он же каустическая сода NaOH, едкий калий KOH) для того, чтобы сварить мыло "с нуля" в домашних условиях.
Техника безопасности при работе с щелочью - проста, но требует обязательного исполнения.
Вам понадобится:

   1. Защита рук. Для этой цели мы используем специальные химически стойкие перчатки.
Перчатки могут различаться по степени защиты.
Специальные значки маркировки перчаток:
  • Вн - водонепроницаемость
  • К20 - защита от кислот концентрации до 20% (по серной кислоте)
  • К50 - защита от кислот концентрации от 20 до 50 % (по серной кислоте)
  • К80 - защита от кислот концентрации от 50 до 80% (по серной кислоте)
  • Щ10 - защита от растворов щелочей концентрации до 10 % (по NaOH)
  • Щ20 - защита от щелочей концентрации до 20% (по NaOH)
  • Щр - защита от расплавов щелочей 
2. Защита органов зрения. Лучше всего использовать закрытые очки. Они плотно прилегают к лицу, не позволяя парам, выделяющимся при взаимодействии сухой щелочи с водой, повредить слизистые оболочки глаз. Закрытые очки бывают с прямой и непрямой вентиляцией. Я приобрела с непрямой вентиляцией.
3. Защита органов дыхания. Обязательно при работе с щелочью необходимо использовать респиратор. Обычная маска из аптеки не подойдет!
4. Посуда. При работе с щелочью используется посуда из нержавеющей стали или термостойкого стекла. Я делаю раствор щелочи в специальном лабораторном стакане. Он обладает химически и термостойкими свойствами. Данная мера безопасности необходима поскольку во время реакции щелочи с водой выделяется много тепла, раствор быстро и сильно нагревается. Будьте осторожны! Чтобы охладить раствор, я использую замороженную или сильно охлажденную воду. Некоторые мыловары охлаждают раствор в раковине с холодной водой. Нельзя применять посуду и приборы, используемые на кухне для пищи. Выделите отдельные предметы для мыловарения, храните их отдельно от кухонной утвари.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью! Необходимо высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

5. Раствор для нейтрализации. Используется 5% раствор уксусной кислоты (вспоминаем уроки химии - щелочи нейтрализуются кислотами). Он всегда должен находиться рядом, даже если Вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.


Немного "страшной" теории (из инструкции по работе с щелочами и их водными растворами):
"Щелочи оказывают на организм в основном локальное дейст­вие, вызывая омертвение (некроз) только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Дей­ствие щелочей, особенно концентрированных, характеризуется значительной глубиной проникновения, поскольку они растворя­ют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочи в глаза: при запоздалой первой помощи оно сопровождается пол­ной потерей зрения.
Твердые щелочи очень гигроскопичны, поглощают из воздуха углекислый газ с образованием соответствующих карбонатов.
Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или в толстостенных широкогорлых стеклянных банках, плотно закрывающихся пропарафиненными корковыми пробками.
Во время приготовления растворов щелочей твердые вещества из содержащих их емкостей берут только специальной ложечкой и ни в коем случае не насыпают, потому что пыль может попасть в глаза и на кожу. После использования ложечку тщательно моют, т.к. щелочь прочно пристает ко многим поверхностям.
Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении с включенной вытяжной системой." ...

..."При оказании первой помощи необходимо немедленно каким-либо предметом удалить приставшие к коже кусочки щелочи и про­мыть пораженное место обильной струей воды. Щелочь смывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10—15 мин.) и тщательным. Для нейтрализации проникшей в поры кожи щелочи на пораженное место после промывания накладывают повязку из марли или ватный тампон, пропитанные 5%-м раствором уксусной кислоты. Через 10 мин. повязку снимают, кожу обмывают, осторож­но удаляют воду фильтровальной бумагой или мягкой тканью и сма­зывают глицерином для уменьшения болевых ощущений.
Если щелочь попала в глаза, немедленно следует промыть их проточной водой из фонтанчика в течение 15-20 мин. После этого глаза ополаскивают 2%-м раствором борной кислоты и закапы­вают под веки альбуцид.
После оказания первой помощи нужно незамедлительно обра­титься к врачу-окулисту."

Честно признаюсь, в первый раз, когда у меня возникла мысль сварить мыло с нуля, я изучив все теоретические моменты, испугалась работы с щелочью. Мне показалось все очень сложным и опасным.
Многие мыловары, так и не рискуют связываться с щелочью по той же причине, и всю свою жизнь варят мыло из основы, лишая себя, на мой взгляд, безграничного удовольствия от работы с "живым" мылом.
Все зависит от характера. Я свой страх переборола, попробовала, и оказалось, если соблюдать все правила техники безопасности работы с щелочами, все будет просто замечательно.

Итак, последовательность действий приготовления водного раствора щелочи с соблюдением техники безопасности:


1. Экипируемся в защитные средства, одеваем одежду которую не жалко, с длинными рукавами, оголенного тела быть не должно, одеваем фартук, защитные очки, перчатки, респиратор.
2. Включаем вытяжку на максимальную мощность, открываем окна.
3. Достаем емкость с щелочью. Я храню небольшими партиями. Как говорилось выше, сухие щелочи гигроскопичны, соответственно, чем чаще Вы будете открывать банку с щелочью, тем больше воды из воздуха она будет впитывать. Из-за этого со временем щелочь утратит свою "годность". Гораздо удобнее сразу расфасовать по пакетикам (в два пакета для надежности) и использовать по мере необходимости малые партии.
4. Перекладываем щелочь аккуратно ложкой из пакета в стакан, взвешиваем необходимое нам количество (обязательно считаем на калькуляторе щелочи, округляем в меньшую сторону).
5. Наливаем в термостойкий стакан просчитанное на калькуляторе щелочи количество воды.
Вода холодная, лучше замороженная.
6. Постепенно малыми дозами высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, одновременно перемешиваем раствор. Следим за температурой! Охлаждаем при необходимости.

Вот и все! Щелочной раствор готов.

Если Вы решились сварить мыло с нуля, внимательно изучите технику безопасности работы с щелочами. Выучите все пункты наизусть, продумайте свои действия, отрепетируйте процесс без щелочи. Не уверены в себе - не начинайте! Техника безопасности обязательна к соблюдению. Никаких русских "авось" быть не должно!


Желаю Вам не бояться экспериментировать (только не в технике безопасности).





Комментариев нет :

Отправить комментарий