воскресенье, 28 июня 2015 г.

Калийное мыло с нуля. Рецепт.

жидкое мыло с нуля рецепт

Сегодня я расскажу о том, как я варила калийное (жидкое) мыло с нуля горячим способом.

 

Для его приготовления я использовала гидроокись калия вместо гидроокиси натрия.
Это важно не перепутать! Именно на едком калии получается жидкое мыло с нуля.

В принципе и по большому счету процесс практически ничем не отличается от изготовления мыла на едком натре, однако есть небольшие особенности.


Я знала, что калийное мыло с нуля несколько труднее довести до следа, поэтому рецепт старалась подбирать с учетом этого факта.

Рецепт:

масло кокосовое 20% (очищение, пенообразование)
масло касторовое 15% (ускоряет наступление следа, стабилизирует пену)
масло кукурузное 60% (дает мягкое нежное мыло с кремовой пенкой)
масло ши 5%
лимонная кислота 3%
молочная кислота 3%
отвар липового цвета (осталось немного с прошлого раза) 38%
пережир 5%
щелочь КОН по калькулятору.

Действуем как обычно.
Взвешиваем необходимое количество ингредиентов. Сначала масла и кислоты.

Топим масла на водяной бане до жидкого состояния.

Взвешиваем отвар липы и щелочь.


Высыпаем щелочь в отвар, тщательно перемешиваем. Дожидаемся пока температура немного снизится, и добавляем в щелочной раствор кислоты. Остужаем масла и щелочной раствор.

Когда температура масел и щелочного раствора будет приблизительно одинаковой, соединяем их. Я смешивала при 50 градусах. Для калийного мыла с нуля нет необходимости сильно остужать масла и щелочь. Омыление находится в прямопропорциональной зависимости от температуры, т.е. чем выше температура, тем быстрее будет проходить процесс омыления масел щелочью. А для жидкого мыла с нуля это как раз и нужно.

Чтобы след наступил быстрее, калийное мыло с нуля необходимо взбивать блендером в несколько этапов, т.е. давать мыльной массе постоять и расслоиться. При взбивании будьте осторожны, из-за того, что масса очень жидкая, разбрызгивается во все стороны очень сильно. У меня весь халат и стол были в мыльных брызгах. Следите, чтобы брызги не попадали на кожу и в глаза. Обязательно работайте в защитной одежде и очках. Помните о технике безопасности!!!! Наш самый главный враг - потеря страха работы с щелочью.

Первый подход. Мешаем блендером около 1-2 минут, оставляем мыльную массу "подумать" на 15 минут. Вот так выглядела мыльная масса.

Вот расслоение. На фото видно, как внизу отслоилась жидкость.

Второй заход. Работаем с блендером минуту, даем массе постоять еще 15 минут.
Снова масса расслоилась, но теперь немного иначе. Видите сверху как бы масляный слой, а снизу эмульсия.


Третий заход. 1 минуту мешаем блендером, оставляем в покое на 15 минут.
Появляется легкий след, но этого еще не достаточно. Масса вновь расслоилась.


Четвертый заход. Вновь повторяем наши привычные действия по доведению калийного мыла до следа.

Только с шестого раза я получила стабильный жирный след. Некоторые мыловары пишут, что смогли довести калийное мыло с нуля до жирного следа в три захода. Для этого они сокращали количество жидкости до 30%. Или же использовали в рецепте больше твердых масел. След калийного мыла с нуля несколько отличается от следа натриевого мыла, не такой гладкий.

Мне не хотелось ждать вызревания мыла, и я решила сварить его горячим способом. Для этого я поставила мыльную массу в духовку при температуре 80 градусов на три часа. По истечении указанного времени тест полоски показали уровень рН 7, следовательно мыло готово.

Получилось жидкое мыльце, немного прозрачное, цвета и консистенции абрикосового джема.

Как Вы заметили, я не ароматизировала мыло и не добавляла пережир после готовности мыла. Это потому, что я буду использовать калийное мыло по данному рецепту в качестве базы для жидкого мыла, гелей для душа и прочих мыльных штучек. Об этом будут дополнительные статьи немного позже.

Безусловно, в этот же день я протестировала калийное мыло. Ощущения приятные. Мыло мягкое и нежное. Кожа чистая и не пересушенная, не смотря на не очень высокий пережир в рецепте.
Кроме того, в промежутках между подходами доведения калийного мыла до следа я переделала массу дел на кухне. Разве с натриевым мылом такое возможно? Да и форму не требуется подготавливать... В общем я ставлю калийному мылу с нуля большой жирный плюс. Рекомендую Вам обязательно попробовать сварить жидкое мыло с нуля.

Удачи Вам в мыловарении!






2 комментария :

  1. Добрый день! Очень понравился Ваш рецепт, хотела бы разместить его на своем форуме http://svoimirykami.com.ua/ надеюсь Вы не будете против?

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, добрый день. Размещайте с условием ссылки на мое авторство, без проблем

    ОтветитьУдалить