Летний зной и жара порой просто убивают... а тут еще 21 июня был праздник - День отца!
Эти два события совместились, и в результате родилось:
Рецепт:
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%
Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало.Если Вы простудились, смело варите мыло с ментолом.
Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.
Топим баттеры до жидкого состояния.
В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.
Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.
Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.
Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и "заправлен".
Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.
Смешиваем масла и щелочь.
Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.
После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.
Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.
Через сутки мыло застыло, можно извлекать из формы и нарезать.
Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый... Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.
Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:
- если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.
Удачного Вам мыловарения!
Эти два события совместились, и в результате родилось:
мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.
Сегодня я расскажу о том, как я его варила.
Совсем недавно я варила мыло с шелковыми коконами. Это мыло у меня уже вызрело, и я успела его протестировать. Должна сказать, что мне очень понравилась его нежная кремовая пенка, поэтому в ментоловое мыло я также решила добавить шелк.Рецепт:
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%
Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало.
Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.
Топим баттеры до жидкого состояния.
В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.
Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.
Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.
Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и "заправлен".
Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.
Смешиваем масла и щелочь.
Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.
После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.
Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.
Через сутки мыло застыло, можно извлекать из формы и нарезать.
Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый... Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.
Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:
- если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.
Удачного Вам мыловарения!
Комментариев нет :
Отправить комментарий