вторник, 16 июня 2015 г.

Молочное мыло с нуля. Рецепт на сыворотке и козьем молоке.

рецепт мыла с нуля на козьем молоке
Как сварить молочное мыло с нуля легко, быстро и просто.

Сегодня Вы об этом узнаете.

Многим мыловарам молочное мыло дается не сразу. Очень труден и кропотлив процесс приготовления щелочного раствора на молоке. Зачастую с первого раза именно это и не получается. Однако, это не все особенности приготовления молочного мыла с нуля.
Я варила холодным способом, сегодня об этом и поговорим.



Главные особенности молочного мыла холодным способом:
- вводить щелочь в молоко необходимо очень маленькими, буквально мизерными дозами. При этом молоко должно быть обязательно заморожено. Кроме того, требуется постоянный контроль температуры в процессе приготовления щелочного раствора. Температура не должна подниматься выше 30 градусов, иначе молоко "сгорит";
- если Вы хотите получить мыло белого цвета, следует в обязательном порядке помешать мылу пройти стадию геля. Для этого мыло необходимо положить в морозилку на час, чтобы охладить. Затем лучше подержать его еще сутки в холодильнике, и только после этого достать и порезать;

Я уже варю не первое свое мыло, но молочное впервые. Естественно, мне было страшновато, что я не справлюсь с приготовлением щелочного раствора в первый раз, а испортить мыло не хотелось. Перечитав множество статей о молочном мыле, я нашла более простой способ приготовления щелочного раствора для молочного мыла.


Для этого необходимо взять молочную сыворотку, заморозить ее кубиками, как обычно. Мыловары, которые используют для приготовления щелочного раствора сыворотку отмечают, что щелочь в этом случае можно вводить привычным способом, а не микродозами, да и за температурой сильно не следить. Безусловно, эта идея мне понравилась. Представьте только сколько времени Вам понадобится на приготовление щелочного раствора из 180-200 г щелочи, если всыпать ее понемногу, ждать, чтобы раствор остыл и т.д. Это же очень долго!

После того, как вся щелочь растворится и приготовленный на сыворотке раствор остынет до 30 градусов, можно добавить кубики замороженного свежего козьего или растворенного в воде сухого молока (также можно использовать сухие сливки).

На самом деле вариаций приготовления молочного мыла с нуля просто миллион. В каком только виде молочные продукты не фигурирует в мыле, я остановилась на более-менее простом варианте, которым с Вами сегодня поделюсь.

Рецепт:

масло кокосовое 25%
масло пальмовое 40%
масло авокадо 20%
масло касторовое 5%
масло кукурузное 10%
пережир 6% (закладываем сразу, т.к. готовим холодным способом)
водная фаза 33% к маслам:
сыворотка молочная  60%
козье молоко 40%

Обратите внимание, что водная фаза, т.е. требуемая жидкость, которую выдает калькулятор щелочи равна 100%, из них 60% сыворотка, 40% молоко.

Щелочь по калькулятору.

Никаких добавок я не вводила.

Последовательность действий совершенно не отличается от уже привычных, если только Вы не готовите мыло в первый раз (для первого раза лучше попробовать более простой рецепт Кастильского мыла с нуля).

Отмеряем все необходимые ингредиенты.

Топим баттеры на водяной бане, ставим охлаждать до 30-35 градусов.

Вот так выглядят замороженные сыворотка и молоко.
Вводим щелочь в сыворотку в три-четыре приема.

После завершения реакции щелочной раствор вот такого желтоватого цвета.

Вливаем щелочной раствор к остывшим и смешанным маслам. Обязательно используем для этого ситечко, чтобы избежать попадание нерастворившейся щелочи. Интересно, что омыление начинается практически сразу, эмульсия в виде хлопьев видна с самого начала, пока Вы вливаете и процеживаете раствор щелочи в масла.

Доводим блендером мыльную массу до следа.

Я разделила массу на две части. К одной из них я добавила минеральный пигмент, семена мака и отдушку "Красная смородина". Ко второй части мыльной массы я добавила немного диоксида титана. Ароматизировать белую часть мыльной массы я не стала, т.к. от нее исходил приятный молочно-сливочный запах.


Заливала в форму слоями: сначала белый, затем по шпателю розовый.
Сверху немного украсила глиттером.

Вот такой получился батч.

Затем я поставила форму в морозилку на час, после этого в холодильник еще на сутки.

Через день достала мыло из холодильника и вытащив из формы оставила постоять при комнатной температуре еще полдня. После этого нарезала на кусочки.





Пахнет мыло просто чудесно. Текстура гладкая и плотная (немного похоже на мыло с шелком).

Удачи Вам в мыловарении!






Комментариев нет :

Отправить комментарий