понедельник, 18 мая 2015 г.

Шампуневое мыло с нуля. Рецепт и описание.

Наконец-то я решилась сварить шампуневое мыло. "Почему решилась?"- спросите Вы. Да потому, что на счет данного вида мыла существуют различные мнения. Кому-то оно подходит, а кому-то нет. Я решила попробовать, а если не понравится, буду продолжать экспериментировать с составом, пока не найду "свой", подходящий мне рецепт.

Сегодня я поделюсь первым рецептом шампуневого мыла с нуля горячим способом.
Надо сказать, что мыло это далось мне не сразу. Пришлось варить повторную партию с учетом корректировок. Но не буду забегать вперед.


Изначально рецепт был такой:

Масло бабассу 30%
Масло кокосовое 15%
Масло миндаля сладкого 30% (у меня был мацерат на одуванчиках)
Масло касторовое 15%
Масло виноградной косточки 10%
Вода к маслу 38% (из них часть я взяла на отвар календулы)
Пережир 1%, плюс 2% масло виноградной косточки после готовности мыла
лимонная кислота 2%
молочная кислота 3%
Щелочь по калькулятору + дополнительно на нейтрализацию кислот.

Масло бабассу считается идеальным маслом для шампуневого мыла (если брать из раздела баттеров). Оно обладает очищающими свойствами, как и кокосовое масло, но действует более мягко и имеет более богатый состав. Если жаба не задушит, можно использовать только масло бабассу без применения кокосового.
Миндальное масло укрепляет волосы, стимулирует их рост, питает; больше подходит для жирных волос.
Касторовое масло прекрасно подходит для шампуневого мыла. Оно отвечает за обильную пену, влияет на предотвращение появления перхоти, увлажняет, делая волосы блестящими, оказывает лечебное воздействие на поврежденные волосы, хорошо смывается.
Масло виноградной косточки подойдет как для жирных, так и для сухих волос. Оно регулирует салоотделение, тонизирует волосяные луковицы, защищает от ломкости и восстанавливает структуру волос, увлажняет, отличный вариант для пережира.
Календула обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что благотворно действует на кожу головы. Календула заживляет повреждения на коже головы и помогает восстановить ломкие волосы. Отвар календулы очищает и освежает волосы. Очень подходит для жирных волос, нормализует работу волосяных фолликул, устраняет сухость, перхоть, зуд кожи головы, придает упругость и эластичность волосам, насыщает волосы энергией и природным блеском.
Отвар календулы можно применять не только для приготовления мыла с нуля, но также ополаскивать им волосы после мытья шемпуневым мылом. Для этого надо немного подкислить отвар лимонным соком или яблочным уксусом.
О свойствах молочной и лимонной кислоты в мыле с нуля я писала в своей статье Кислоты в мыле.
О целебных свойствах одуванчика можно почитать в моей группе в контакте в посте Полезные свойства одуванчика.


Я решила сварить пробную партию на 400г масел

В граммах это получилось:

Масло бабассу 120г
Масло кокосовое 60г
Масло миндаля (мацерат) 120г
Масло кастровое 60г
Масло виноградной косточки 40г + 8г в пережир
Жидкость 152г, из них:
  - 100г вода для щелочного раствора,
  - 40г отвар календулы
  - 12г для раствора кислот.
Щелочь (NaOH) 60,89г + 9,12г (нейтрализация кислот) итого 70г

Напоминаю, что для нейтрализации лимонной кислоты требуется 0,6г NaOH, а молочной кислоты - 0,36г NaOH.

Дейстуем как обычно.

Взвешиваем баттеры и жидкие масла.


Взвешиваем кислоты.





 Взвешиваем дополнительный пережир и отвар календулы.






 Ставим баттеры на водяную баню.






Взвешиваем щелочь и воду для щелочного раствора.




При работе с щелочью не забываем о правилах техники безопасности.

Когда щелочной раствор остынет примерно до 40 градусов, добавляем к нему кислоты.





Соединяем масла и кислотно-щелочной раствор.


Доводим массу до следа и ставим в духовку на 2-3 часа готовиться при температуре 80 градусов

Должна сказать, что след наступил неимоверно быстро, буквально за 1 минуту.

После 40 минут мыло вошло в стадию геля. Но после начались сюрпризы.
Даже после 4 часов "варки" рН полоски упорно оставались фиолетовыми.
Это говорило о том, что осталась лишняя щелочь.

В этой ситуации оставалось только одно: добавить пережир чуть больше, чем я рассчитала для рецепта, чтобы перекрыть лишнюю щелочь, и оставить мыло дозревать на 1 месяц как минимум.

Почему так произошло?
Вариантов может быть несколько:
1. Слишком небольшое количество масел (всего 400г) и очень маленький страховочный пережир (всего1%) дали погрешность при расчетах, тем более, что в рецепте присутствовали кислоты, для которых быа рассчитана дополнительная щелочь.
2. Масло при переливании из стаканчиков в посуду для смешивания в каком-то количестве все-равно остается на стенках стакана, это в совокупности с пунктом 1 могло повлечь излишки щелочи в мыле.

Ну что ж, я не расстроилась. Если только совсем чуточку...

На следующий день я повторила эксперимент, слегка откорректировав рецепт и увеличив общий вес масел до 500г, поскольку уж очень мне хотелось испробовать это мыло побыстрей, а не ждать еще целый месяц.

Рецепт:

Масло бабассу 30%
Масло кокосовое 15%
Масло касторовое 15%
Миндальное масло (мацерат одуванчика) 30%
Масло виноградной косточки 10%
Жидкость (вода + отвар календулы) 38%
Пережир 2% страховочный и 2% масло виноградной косточки после готовности.

Готовила все точно так же, за исключением кислот, их я убрала, как Вы заметили.

Вот такое чудненькое мыльце у меня получилось.



"Сварилось" оно очень быстро, т.к. объем небольшой. Через 40 минут в духовке мыло вошло в стадию геля, и еще через 1,5 часа проверив уровень рН полосками, я поняла, что мыло готово.
Добавила к массе отдушку и пережир, все хорошенько перемешала и в форму!

Теперь дам ему полежать еще недельку, чтобы оно стало тверже, т.к. воды было заложено много. И буду пробовать на своей головушке.

Удачи Вам в мыльных экспериментах!



Комментариев нет :

Отправить комментарий