Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?
Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло, необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.
2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.
3. Если Вам захочется сварить крем-мыло, используем обе щелочи!
Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой. Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что здесь можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.
Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).
Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.
Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.
Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил техники безопасности. Перед тем, как начать варить мыло с нуля в домашних условиях, обязательно прочтите технику безопасности работы с щелочами!
Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля.
Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло, необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.
2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.
3. Если Вам захочется сварить крем-мыло, используем обе щелочи!
Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой. Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что здесь можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.
Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).
Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.
Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.
Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил техники безопасности. Перед тем, как начать варить мыло с нуля в домашних условиях, обязательно прочтите технику безопасности работы с щелочами!
Комментариев нет :
Отправить комментарий