вторник, 10 марта 2015 г.

Калькулятор щелочи. Как пользоваться.

У мыловаров, решившихся начать варить мыло с нуля всегда под рукой должен быть такой незаменимый и удобный инструмент,  как мыльный калькулятор или калькулятор щелочи.

Зачем, спросите Вы, если в рецепте  мыла указано количество щелочи и воды? Я отвечу. 

Во-первых, рецепт может быть в процентах, а не в граммах. Вам надо будет просчитать в граммах и масла, и щелочь, и воду.
Во-вторых, в рецепте может быть ошибка или опечатка, да мало ли что. Нельзя исключать человеческий фактор.  Поэтому я перед началом изготовления мыла всегда еще раз все перепроверяю.
В-третьих, отмеряя масла Вы случайно можете налить чуть больше, чем указано в рецепте, исходя из этого, необходимо пересчитать щелочь и воду.


Пользоваться калькулятором щелочи очень просто.

Я использую этот .

В зависимости от Ваших потребностей и рецепта выбираете калькулятор твердого мыла, жидкого мыла, глицеринового или крем-мыла, вносите в соответствующие графы калькулятора щелочи вес масел, которые Вы используете в рецепте мыла. 
В соответствии с рецептом устанавливаете параметры пережира и процент воды к маслам. Смотрите в графе расчета (калькулятор щелочи считает все сам). Вам остается только выписать необходимые рассчитанные граммы воды и щелочи (см фото ниже).


Вот и все.

Желаю Вам удачи в мыловарении, до встречи на моем блоге или в группе ВК http://vk.com/milo_recepty_idei

Комментариев нет :

Отправить комментарий