У мыловаров, решившихся начать варить мыло с нуля всегда под рукой должен быть такой незаменимый и удобный инструмент, как мыльный калькулятор или калькулятор щелочи.
Зачем, спросите Вы, если в рецепте мыла указано количество щелочи и воды? Я отвечу.
Во-первых, рецепт может быть в процентах, а не в граммах. Вам надо будет просчитать в граммах и масла, и щелочь, и воду.
Во-вторых, в рецепте может быть ошибка или опечатка, да мало ли что. Нельзя исключать человеческий фактор. Поэтому я перед началом изготовления мыла всегда еще раз все перепроверяю.
В-третьих, отмеряя масла Вы случайно можете налить чуть больше, чем указано в рецепте, исходя из этого, необходимо пересчитать щелочь и воду.
Пользоваться калькулятором щелочи очень просто.
Я использую этот .
В зависимости от Ваших потребностей и рецепта выбираете калькулятор твердого мыла, жидкого мыла, глицеринового или крем-мыла, вносите в соответствующие графы калькулятора щелочи вес масел, которые Вы используете в рецепте мыла.
В соответствии с рецептом устанавливаете параметры пережира и процент воды к маслам. Смотрите в графе расчета (калькулятор щелочи считает все сам). Вам остается только выписать необходимые рассчитанные граммы воды и щелочи (см фото ниже).
Вот и все.
Желаю Вам удачи в мыловарении, до встречи на моем блоге или в группе ВК http://vk.com/milo_recepty_idei
Комментариев нет :
Отправить комментарий