Свойства базовых масел



Эта страница еще заполняется. Масла будут в алфавитном порядке.

Если Вы не нашли описание масла, которое искали, - не расстраивайтесь. Напишите мне в разделе "Задать вопрос", я опубликую информацию по Вашему запросу в кратчайшие сроки.


Краткое описание свойств основных масел:
абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздраженной. Дает не очень обильную пену.Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел).
авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля ( в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придает волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налет - все индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.
бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придает твердость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая, замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле
виноградных косточек масло – увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение, подходит для жирной кожи и кожи смешанного типа. Дает долгий "след", что хорошо для свирлов. Ввод в мыло до 15%.
грецкого ореха масло – будет оказывать увлажняющее и смягчающее воздействие, однако добавлять его стоит не более 10 %, так как оно плохо мылится.
жир говяжий – при значительном проценте добавления в рецепт мыло будет твердым, иметь насыщенный белый цвет и обладать увлажняющими свойствами. Пена такого мыла устойчивая, не очень обильная. Можно использовать до 40%.
жир свиной (смалец) – можно приготовить весьма неплохое твердое и белое мыло с стабильной кремообразной пеной. Однако, есть один минус – очищающие свойства не очень хорошие. Обычно используется 30-40%.
жожоба масло – придаст мылу увлажняющее и успокаивающее свойства. Хороший компонент при изготовлении мыла для молодой и чувствительной, склонной к раздражению кожи. Ввод в рецепт около 5%. Стабилизирует пену, «след» при добавлении этого масла наступает быстрее.
зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и поврежденной кожи, питает; содержит в своем составе много витамина E; является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.
какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран; если нерафинированное масло, то придает мылу легкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твердость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Дает кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%
касторовое масло – увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Дает обильную пену. Впрочем, стоит отметить, что само по себе не является пенным маслом, а лишь помогает стабилизировать остальные масла, отвечающие в рецепте за пенность, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%. При вводе 20% уменьшает твердость мыла на начальном этапе, т.е. мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть - чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте. 
кокосовое масло – мыло получается твердое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. Рекомендуемый процент ввода – 15-30, если больше, то может сушить кожу. Но, при этом, следует учитывать жесткость воды - если вода мягка, то достаточно будет 20-25% кокосового масла, а если жесткая, то и 30% может быть мало (тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими масла ми и увеличением процента пережира). Так же, есть рецепты, по которым используется до 100% этого масла – например, соляное мыло. 
конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, легкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.
кукурузное масло - хорошее пенное масло, придает мылу смягчающие свойства. Замедляет "след", как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода - до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло. 
кунжутное масло – пенное масло; придает мылу кондиционирующие, а так же увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жесткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Так же, с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.
макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет; хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%.
манго масло – подходит для всех типов кожи, хороший увлажнитель. Мыло с этим маслом не будет сушить кожу. По характеристикам мыло получается твердым, пена стабильная. До 15% можно использовать в составе основных масел. Очень хорошо пойдет в пережир.
миндальное масло – придаст мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Дает стабильную мягкую пену. Обычно используется до 10% в рецепте. Из него получается неплохое мономыло, но все же лучше использовать его в сочетании с другими маслами.
ним (маргозы) масло – придает мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а так же антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.
облепиховое масло – мыло подойдет для увядающей вялой кожи; придает мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5%.
оливковое масло – придает мылу смягчающие свойства; очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло).
пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твердое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Рекомендуемый процент ввода - до 30%, но так же из него можно приготовить мономыло.
пальмоядровое масло – придает мылу пенообразование и очищение, но более мягкое, чем с кокосовым маслом. Мыло получается пластичным и белым. Можно использовать в рецепте до 100%.
подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Дает хорошую легкую крупнопузырчатую пену. В рецепте до 15%, иначе мыло будет мягким.
рапсовое масло – нежный уход, питание, придание коже эластичности. Пена небольшая и шелковистая. Замедляет наступление «следа», в связи с чем, хорошо подойдет для мыла, если планируются сложные свирлы. Использование до 20% в рецепте.
рисовых отрубей масло - придает мылу смягчающие свойства; не очень пенное масло. В рецепт можно вводить до 20%. 
соевое масло - по своим свойствам несколько сходно с кукурузным и рапсовым маслами. Рекомендуется вводить в рецепт до 15%.
тыквенное масло – хорошо подходит для сухой, огрубевшей и проблемной  кожи; с таким маслом мыло будет иметь зеленоватый или коричневатый оттенок. Ввод до 10%.
ши (карите) масло – мыло получается шелковистое, с хорошим и деликатным очищением; обладает смягчающими свойствами. Можно использовать до 30% в рецепте. Отличное масло для пережира. Можно приготовить мономыло на его основе, но мылиться оно будет очень плохо.
шиповника масло – компонент в мыло для чувствительной кожи; обладает ранозаживляющим свойством, способствует уменьшению рубцов. Используется в дозировке до 10%.



свойства масло авокадо
Авокадо


Авокадо масло

Авокадо богат витаминами А, В, РР, С, D, К, Е, витаминами группы В2, фитостеролами, микроэлементами, лецитином. Нерафинированное масло авокадо с фруктово-ореховым запахом, содержит много фитостеролов, которые обеспечивают глубокое проникновение в нижние слои кожи питательных веществ. Очень хорошо в сочетании с оливковым маслом использовать для детского мыла, а также как натуральное средство защиты от солнечных лучей (природный SPF фильтр). В сочетании с маслом зародышей пшеницы помогает уменьшить рубцы, растяжки . Масло авокадо впитывается очень быстро, благотворно влияет на кожу, делает ее мягкой, увлажняет и питает (особенно в сочетании с эфирным маслом нероли).  Дает чудесную сливочную пену.

Срок годности: до 12 месяцев.
Состав: около 50 % олеиновой кислоты
  20 % пальмитиновой кислоты
              16% линолевой кислоты
              10 % пальмитолеиновой кислоты
  1% линолевой кислоты
  1% стеариновой кислоты

Используется в качестве базового масла 3-30%.
Доля неомыляемых жиров: 1-2% у рафинированного, 5-6 % у нерафинированного масла.
Йодное число: 80-95;
Уровень pH: 4,2;
ГЛБ 7;
Температура плавления: 33-35 град.




Абрикосовой косточки масло

Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее кожу действие, а также питающее, смягчающее, увлажняющее действие.
Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер.
Увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон. Повышает упругость и тонус кожи. Придает коже здоровый красивый цвет. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.
Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите.
Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспаления.
Особенно хорошо подходит для зрелой и чувствительной кожи. Богато ферментами, обладает легким бактерицидным действием.
Подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи. Используется для ухода за утомленной и дряблой кожей: оживляет ее и разглаживает морщины. Также подходит для проблемной кожи и для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Традиционно рекомендуется для ухода за чувствительной и детской кожей, в том числе эффективно лечит потницу и себорейный дерматит новорожденных.

Срок годности: 12 месяцев.
Состав:
Олеиновая ксилота - 62%
Линолевая кислота - 28%;
Пальмитиновая кислота -5-7%;
Стеариновая кислота - до 3%;
Пальмитолеиновая кислота - 0,2%;
Линоленовая кислота - до 1%


Доля неомыляемых жиров 0,3%;
Йодное число: 102 - 110;
Уровень рН
ГЛБ 7.







Комментариев нет :

Отправить комментарий