среда, 22 апреля 2015 г.

Кислоты в мыле. Их влияние на свойства мыла с нуля

Наверняка Вы уже сталкивались с тем, что в некоторых рецептах мыла с нуля фигурируют лимонная или молочная кислоты. Мне стало интересно зачем их добавляют в мыло. Кстати, добавляют не только лимонную или молочную кислоту, но и стеариновую.

Вообще мыло состоит из солей различных жирных кислот, присутствующих  в той или иной степени в маслах, из которых мы его варим. Каждая кислота придает мылу определенные свойства.



Сегодня поговорим о влиянии карбоновых и жирных кислот на свойства мыла.


Наиболее часто встречающиеся в мыловарении жирные кислоты:

Стеариновая кислота;
Пальмитиновая кислота;
Миристиновая кислота;
Олеиновая кислота;
Линолевая кислота;
Лауриновая кислота.


Стеариновая кислота отвечает за твердость мыла и стабильную пену. В соединении с глицерином представляет собой глицерид, который содержится в большей степени в животном сале (свиной, бараний и говяжий жир), немного меньше в пальмовом масле, масле манго, ши и какао. Результатом взаимодействия щелочи и стеариновой кислоты является соль под названием стеарат (натрия или калия соответственно). Стеарат препятствует излишнему вспениванию в пищевой промышленности, выступает в качестве добавки к зубным пастам  и кремам, используется в качестве моющего средства. В мыловарении иногда практикуется добавление в мыло непосредственно стеариновой кислоты в дозировке не более 15% к общему весу масел.

Пальмитиновая кислота также, как и стеариновая придает мылу твердость и стабильность пены. В виде глицерида в большей степени содержится в пальмовом масле, чуть меньше в масле какао, свином жире, масле зародышей пшеницы. При взаимодействии с щелочью получается пальмитат. Пальмитат является моющим средством, эмульгатором.

Миристиновая кислота отвечает за очищающие качества мыла, обеспечивает мыло с нуля обильной пеной. Содержится в мускатном масле (масле мускатного ореха), в виде миристина присутствует в масле канаурима (элеми), менее значительное ее содержание наблюдается в кокосовом масле. Соль миристиновой кислоты называется оксалатом.

Олеиновая кислота отвечает за кондиционирующие свойства мыла, его смягчающие качества, иначе говоря, мыло с высоким содержанием олеиновой кислоты не будет сушить кожу. Преимущественно содержится в оливковом масле, а также во многих растительным маслах. Солью олеиновой кислоты является олеат. Олеат является эмульгатором.

Линолевая кислота придает мылу мягкость, как и олеиновая кислота. В большом количестве содержится в подсолнечном, кукурузном, конопляном, маковом маслах и др. Довольно нестабильная кислота, склонная к окислению, что способствует быстрому прогорканию масла, в котором она присутствует в значительном количестве. При взаимодействии линолевой кислоты и щелочи получается линолеат.

Лауриновая кислота позволяет мылу лучше очищать и иметь обильную пену. Содержится в лавровом и пальмоядровом маслах, масле бабассу. Соль лауриновой кислоты - лаурат.

Кроме этого, домашние мыловары используют лимонную и молочную кислоты (реже янтарную) в качестве добавок в мыло.

Лимонная кислота является карбоновой кислотой. При взаимодействии с гидроксидом натрия (NaOH) дает цитрат натрия. Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH, используется в качестве консерванта, в мыле применяется как хелатор*, смягчает жесткую воду, продлевает срок годности мыла.  Цитрат натрия помогает сохранить цвет в мыле. Особенно это актуально для мыла с нуля холодным способом.

Лимонная кислота в основном применяется в шампуневом мыле, для придания ему кондиционирующих свойств. Добавляется 1-3% к весу масел.

* хелатором называют вещество, способное образовывать химическую связь с другим веществом.
Одно и то же вещество может являться хелатором для некоторых химических элементов, не являясь таковым для других.


Лимонная кислота, расщепляясь в мыле образует связи с нерастворимыми в воде солями кальция, магния, железа, присутствующих в большом количестве в жесткой воде (это ее хелатирующее свойство).

Молочная кислота при взаимодействии с едким натрием образует лактат натрия. Благодаря ему мыло получается нежным, мягким, приобретает белый цвет, при нарезке поверхность глянцевая и гладкая. Режется такое мыло легче, чем без добавления молочной кислоты.
Молочная кислота как и лимонная является хелатором. Рекомендуемый процент ввода - 3 % к общему весу масел.

Янтарная кислота при гидролизе образует сукцинат натрия. Его действие схоже с действием лактат и цитрата натрия.

Важно учитывать, что при добавлении кислот в рецепт мыла, обязательно необходимо рассчитывать дополнительное количество щелочи, для реакции нейтрализации этих кислот.


на 1 г молочной кислоты 0,36 грамм NaOH
на 1 г лимонной кислоты 0,6 грамм едкого натра
на 1 г янтарной кислоты добавляется 0,67 г гидрокисда натрия

На нейтрализацию 1 г лимонной кислоты требуется 0,875 г гидроксида калия;
На нейтрализацию 1 г молочной кислоты требуется 0,4976 г КОН.

Сегодня мы затронули кислоты, которые содержатся в мыле в наибольших количествах.
Мне же интересно узнать информацию и по другим кислотам, входящим в состав масел. Понять какие соли они образуют при гидролизе. Не смотря на то, что они содержатся не в таком существенном количестве, как те, которые мы уже разобрали сегодня, они все-равно наверняка оказывают какое-то влияние на свойства мыла с нуля. Но об этом в другой раз.


Комментариев нет :

Отправить комментарий