воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Хозяйственное мыло с нуля. Рецепт. Горячий способ.


На днях получила новые пигменты. Естественно, первая мысль - протестировать их в холодном способе, чтобы потом не получить "мыло-сюрприз" с поменявшими цвет красками.

 

Оптимальный способ для проверки - сварить мыло на недорогих и доступных маслах - хозяйственное мыло с нуля.


Поскольку цель хозяйственного мыла - очищение, то и состав я подобрала соответствующий.



Рецепт:

кокосовое масло 350г (24%)
пальмовое масло 300г (21%)
подсолнечное масло 800г (55%)
пережир заложила сразу 3%
вода 478,5г
щелочь (едкий натр) 208г
ЭМ мяты перечной после готовности
сода пищевая 1 чайная ложка с горкой на 500г масел - у меня получилось 4 ложки.

Воду и щелочь всегда перепроверяйте на калькуляторе щелочи. Есть человеческий фактор, бывают опечатки, мало ли что.


По калькулятору рецепт хозяйственного мыла с нуля получился почти оптимальным:

Сбалансированность рецепта          127         
Общая твердость 35
Очищающие качества 16
Смягчающие качества 61
Пузыристость пены 16
Кремовость пены 19
Йодное число 87

Очищающие качества по рецепту на достаточном уровне, чтобы не сильно сушить кожу, а для удаления пятен и увеличения очищающей функции мыла мы добавим пищевую соду, которая в калькуляторе не просчитывается.
Высокое йодное число дало подсолнечное масло, но это не страшно, поскольку я собираюсь не хранить это мыло, а активно его использовать (ведь впереди еще майские праздники, у нас наконец-то стабильно потеплеет - буду мыть окна и проводить генеральную уборку).


Если Вы никогда не готовили мыло с нуля, обязательно прочитайте мои статьи о технике безопасности работы с щелочью и кастильское мыло (в них описан пошаговый алгоритм).

Готовила хозяйственное мыло с нуля я горячим способом, чтобы долго не ждать, пока оно дозреет.
После того, как процесс омыления полностью прошел, я добавила в мыльную массу ЭМ мяты перечной для освежающего аромата, и пищевую соду.

Для теста своих красителей я отлила часть мыльной массы, смешала с красками и оставила дозревать холодным способом. О результатах тестирования обязательно напишу статью когда будет ясен результат.

Желаю Вам успехов в мыловарении!

Комментариев нет :

Отправить комментарий