Сегодняшняя статья думаю будет полезна начинающим мыловарам, поскольку, когда я начинала, меня интересовал этот вопрос.
Я хочу описать мое мнение на счет обоих методов, что мне понравилось, а что нет.
Порядок действий я описала наглядно в блок-схеме.
Слева соответственно - действия при холодном способе (ХС), справа - при горячем (ГС). По центру - действия одинаковы и для холодного способа приготовления мыла и для горячего.
Хочу отметить еще один важный момент. Когда будете просчитывать Ваш рецепт на калькуляторе щелочи, необходимо совершить разные действия для ХС и для ГС с установкой % пережира.
Мыло с нуля можно сварить холодным или горячим способом.
Я хочу описать мое мнение на счет обоих методов, что мне понравилось, а что нет.
Порядок действий я описала наглядно в блок-схеме.
Слева соответственно - действия при холодном способе (ХС), справа - при горячем (ГС). По центру - действия одинаковы и для холодного способа приготовления мыла и для горячего.
При холодном способе все просто - мы сразу задаем требуемый нам % пережира.
При горячем способе, мы закладываем страховочные 2 % пережира сразу, а остальной % масел, которые мы намереваемся добавить в пережир вводим в мыльную массу после готовности (см. блок-схему).
Подведем итоги.
Плюсами холодного способа приготовления мыла с нуля я считаю:
- быстроту процесса приготовления на кухне. Возиться максимум полчаса-час;
- возможность сварить красивое мыло (свирлы, слои и пр.). Холодный способ позволяет дольше поработать с мыльной массой, украсить ее;
- мыло не проходящее термическую обработку получается с более нежной гладкой текстурой, сохраняет цвета красителей;
- мыло легко перекладывается в форму.
Минусы холодного способа:
- длительный процесс созревания мыла. Процесс омыления будет происходить от 4 до 8 недель, в зависимости от того, пропускали ли Вы мыльную массу через стадию геля или нет;
- невозможно точно узнать какие именно масла прореагировали со щелочью, а значит нам не известно - что именно пошло в пережир.
Плюсы горячего способа приготовления мыла с нуля:
- возможность добавлять в пережир конкретные масла, нам известно что именно они пойдут в пережир, так как мы добавляем их в мыло, когда процесс омыления уже завершен;
- возможность пользоваться мылом практически сразу после нарезки.
Минусы горячего способа варки мыла с нуля:
- трудно работать с мыльной массой. Она густая и твердеет на глазах. Можно разжижить немного, добавив мед, сорбит или сахарный сироп;
- внешний вид мыла будет не таким гладким, как при ХС. Мыло имеет восковую текстуру, цвета не такие яркие и сочные;
- время приготовления мыла очень длительное, необходимо следить за мылом, периодически перемешивать до готовности;
- при температурной обработке часть полезных свойств масел утрачивается.
Каждый мыловар решает для себя сам, что он хочет получить от своего мыла, каким оно должно быть, как выглядеть, какими свойствами обладать. Я считаю, что обязательно нужно попробовать оба способа, чтобы определиться, какой из них подходит именно Вам.
Желаю Вам успехов в мыловарении.
Комментариев нет :
Отправить комментарий