Очень часто я сталкиваюсь с вопросами от мыловаров, начинающих варить мыло с нуля:
что такое ПЕРЕЖИР в мыле?
Сегодня, я об этом расскажу подробно.
Пережир - это те масла, в составе нашего рецепта, которые не прореагируют с щелочью. Это наш "запас", который неомылится и придаст нашему мылу определенные свойства: мягкость, нежность по отношению к нашей коже.
Пережир закладывается в калькуляторе щелочи в момент расчета рецепта мыла. Как правило пережир берут в следующих количествах в зависимости от ситуации:
- для шампуневого мыла не более 3%;
- для туалетного мыла 5-10%;
- для жидкого (калийного) мыла 5-15%;
- для хозяйственного 1-3%.
Кроме этого, расчет пережира зависит от способа изготовления мыла: холодным или горячим способом.
При холодном способе (ХС) пережир закладывается в калькуляторе щелочи сразу. По технологии приготовления мыла Вы просто смешиваете масла с щелочным раствором, и какая-то часть масел (не ясно каких именно) не прореагирует с щелочью, станет пережиром в Вашем мыле.
Например, Вы делаете мыло на 1000 г масел, закладываете пережир 10%. Значит, калкулятор посчитает Вам такое количество щелочи. которое омылит 1000-0,1*1000=900 г.
При горячем способе (ГС) расчет пережира происходит иначе. Вы закладываете в калькулятор страховочный пережир (я обычно ставлю 2%). Смешиваете Ваши масла с щелочным раствором, готовите мыло на водяной бане, а уже после этого добавляете в мыльную массу Ваш пережир. Как правило при ГС в пережир кладут дорогие уходовые масла, т.к. процесс омыления уже завершен и мы точно знаем, что именно эти масла пойдут в пережир.
Например, Вы делаете мыло на 1000 г масел, пережир 10%. В калькуляторе ставите 2%.
После водяной бани, когда мыло уже готово, добавляете уходовое масло в пережир в количестве 10-2=8%, т.е. 1000*0,08/(1-0,08)=86,96 г масла.
Почему я беру страховочный пережир?
В принципе можно сделать мыло с пережиром в калькуляторе 0%.
Но, во-первых, такое мыло будет очень сильно сушить кожу и пользоваться им желательно в перчатках.
Во-вторых, все калькуляторы считают количество щелочи по-разному. Это происходит потому, что число омыления у масел - величина, которая колеблется в определенных пределах. Она зависит от способа производства масла, места произрастания, метода
обработки. Мы не знаем точно какую именно величину числа омыления калькулятор учитывает при расчетах.
Именно поэтому, я всегда перестраховываюсь и закладываю небольшой пережир на всякий случай.
Если у Вас все еще остались вопросы по этой теме - не стесняйтесь, задавайте их. Я с радостью Вам отвечу.
Желаю Вам удачи в мыловарении!
Комментариев нет :
Отправить комментарий