четверг, 7 мая 2015 г.

Методы определения уровня pH. Как определить готовность мыла с нуля?


Часто у мыловаров возникает вопрос: как понять, что мыло готово и им уже можно пользоваться? В этом нам помогают методы определения уровня pH.


 Существуют рекомендации опытных мыловаров на счет времени приготовления мыла, а также времени его дозревания (вылеживания) для завершения процесса омыления полностью. Однако, временные рамки обычно варьируются в определенных границах, и порой мыловары используют различные методы определения уровня pH, чтобы быть уверенными в готовности мыла.

 

Сегодня мы поговорим о привычных методах определения готовности мыла с нуля, а также я познакомлю Вас с такими методами определения уровня pH, о которых Вы вряд ли слышали, но ими также можно успешно пользоваться.




К популярным среди мыловаров методам определения готовности мыла с нуля можно отнести:

 

- метод пробы "на язык"

Если мыло "щиплет" и "кусает", значит процесс омыления еще не завершен и уровень рН высокий.

- метод индикаторных полосок
 
В данном случае мыловары поступают по-разному. Одни просто немного увлажняют частичку мыла и прикладывают к ней полоску. Другие разводят мыло в концентрации 1:99 в воде и уже в раствор опускают индикаторную полоску.

Оба этих метода, несмотря на свое широкое распространение среди домашних мыловаров имеют весьма сомнительную точность измерений (индикаторные полоски разных производителей дают погрешность до 2 уровней). Тем не менее они нашли признание за доступность и удобство.

Кроме этих методов я нашла еще несколько и хочу Вас с ними познакомить. Возможно Вы воспользуетесь ими и станете применять для определения уровня рН и готовности Вашего мыла с нуля.


Итак,

1. Титрование.
Это метод, широко применяемый в химических лабораториях. Он весьма прост и не требует особых затрат и оборудования. Безусловно необходимо будет приобрести дополнительную колбу, маркеры , бюретку, стеклянный стакан. Все это доступно, и есть в продаже даже в некоторых мыловаренных магазинах.

Прямое титрование, по сути это определение свободной щелочи, по количеству использованной кислоты на ее нейтрализацию, для этого подойдет индикатор метилоранж или подобные ему доступные кислотно-основные индикаторы.
Плюсом данного метода считаю достаточно высокую точность измерений, небольшие трудозатраты и довольно невысокую стоимость расходных материалов.

2.  Лабораторный метод по Чалмерсу. Это я его так назвала )))
Суть данного метода заключается в заборе проб мыла на разных стадиях его приготовления. Частицы мыла помещаются в воду. На основании степени прозрачности раствора определяется готовность мыла. Раствор с готовым мылом более прозрачен, нежели раствор мыла с ще ене завершенным процессом омыления (он более мутный).
Как видите, этот метод не такой качественный и весьма долгий по-времени. Определение готовности мыла происходит "на глазок". Тем более трудно выявить эталон прозрачности. Но он известен в узких кругах, и я считаю, имеет право на существование.

3. С помощью рН метра.
Один из наиболее точных и удобных в применении методов, но довольно дорогой.
Ценовой диапазон на данный прибор колеблется от 800 до 4000 руб.
Анализ качества конкретных моделей и производителей я пока не делала. Можете заняться на досуге, если Вам интересен данный метод определения рН уровня мыла с нуля.



Вот собственно и все, что мне удалось найти. Возможно существуют еще методы на определение уровня свободной щелочи, просто мы до них еще не добрались. Однозначно могу сказать одно: если они существуют, значит когда-нибудь мы обязательно о них узнаем!


Желаю Вам успехов в мыловарении. Не бойтесь новых знаний, экспериментируйте и все у Вас получится!

Еще больше интересного можно узнать в группе: Мыло. Рецепты. Идеи оформления. https://vk.com/milo_recepty_idei




Комментариев нет :

Отправить комментарий