Какое незабываемое вдохновляющее чувство, вот Вы уже изучили всю теорию по мыловарению, выучили наизусть правила техники безопасности (в случае варки мыла с нуля), заготовили массу идей и рецептов для Вашего будущего мыла, закупили базовые масла, добавки, красители и прочие ингредиенты.
Сегодня я хочу поговорить о том, какие инструменты необходимы мыловару на первом этапе, а какие могут пригодиться лишь потом, и совершенно не обязательно тратиться на них сразу. Ведь первые финансовые вложения довольно существенные. Вам необходимо приобрести масла, красители, эфирные масла или отдушки для ароматизации мыла, упаковку для готового мыла и прочие мелочи, которые в итоге опустошат Ваш кошелек на значительную сумму. Я считаю, что нам нужно максимально минимизировать расходы. Разберем несколько вариантов.
1. Вы решили варить мыло из мыльной основы.
Как я уже писала в предыдущих статьях - это самый простой способ, и инструментов для мыловарения в данном случае понадобится по минимуму.
Необходимо приобрести:
- емкости для расплавления, ароматизации и окрашивания основы - например, пластиковые стаканчики по 200 мл (лучше прозрачные, чтобы было видно, что основа окрасилась равномерно);
- предметы для размешивания - одноразовые ложки;
- нож для измельчения основы для мыла;
- форма для заливки - на Ваш выбор;
Не много, согласитесь?!
Некоторые мыловары выбрасывают все это сразу после использования, посуда ведь одноразовая. Я бы рекомендовала потратить пару минут и помыть ее, чтобы не покупать новую, и применить еще несколько раз. Вот Вам и экономия!
2. Вы решили сварить мыло с нуля.
В этом случае понадобится больше инструментов для мыловарения, но многое можно выделить из домашних запасов.
Для мыла с нуля понадобятся следующие инструменты:
- весы с точностью до 0,1г (покупаем);
- пирометр (покупаем);
- блендер (самый недорогой. Нам не нужны супер мощности);
- термостойкие стаканы для приготовления щелочного раствора (покупаем);
Рассмотрим более подробно. Сразу определитесь какими объемами Вы планируете варить мыло. Профессионалы рекомендуют минимальный объем на 500г масел. Этот объем обоснован тем, что при таких показателях расчетное количество щелочи и воды по мыльному калькулятору будет с минимальными погрешностями. Из своего опыта скажу, что я минимально брала 400г масел. Мыло получилось замечательным.
Прошу прощения, я немного отвлеклась.
Итак, выбираем рецепт для мыла, определяемся из какого количества масел мы будем его готовить (в граммах), исходя из этого и приобретаем емкости требуемого объема.
Например, я хочу сварить мыло из 200г твердых масел и 200г жидких. Соответственно для взвешивания масел мне понадобится один стакан не меньше 600мл (беру с запасом). Я экономлю на посуде, поэтому взвешиваю все масла в одном стакане, в нем же топлю их на водяной бане.
Для приготовления щелочного раствора по моему рецепту мне понадобится 130г воды и 60г щелочи. Соответственно мне необходим еще один стакан емкостью 250мл (снова беру с запасом). Приобретаю также стакан из пластика отдельно для щелочи. В нем я отмеряю щелочь и взвешиваю ее.
Для бОльших партий потребуется приобрести стаканы с бОльшим объемом.
- стеклянная палочка для размешивания щелочи (покупаем);
- кастрюля из нержавеющей стали или термостойкого стекла (для горячего способа) или пластиковая миска (для холодного способа);
Посуду, используемую для мыловарения, нельзя применять для приготовления пищи!!! Так что, если выделяете кастрюльку для мыла, больше никогда не готовьте в ней еду.
Для минимизации затрат, я делаю мыло горячим способом в духовке. Плюсы такого способа:
1. Не требуется еще одна кастрюля для водяной бани;
2. В духовке мыло прогревается равномерно;
3. Температуру не надо контролировать, установил и забыл -;)
4. Можно поставить мыло и заниматься своими делами. На водяной бане вода выкипает, надо следить.
- ложка;
- нож для нарезки мыла (выделяем обычный кухонный);
- ситечко (для процеживания щелочного раствора);
- силиконовая форма на 0,5 или 1 кг мыла (покупаем в хозяйственном магазине, самую дешевую). Из силиконовой формы гораздо удобнее извлекать готовое мыло. Есть один минус. Силикон, особенно, если форма недорогая, раздувается по бокам в момент заливки, мыло получается как бы пузатым и выглядит не совсем эстетично. На начальном этапе я считаю этот нюанс не принципиальным, поскольку первое мыло Вы варите для себя и для родных, а не на продажу.
Я не включаю в список инструментов мыловара средства защиты, которые обязательно необходимы при работе с щелочами. О них я писала в своей статье "Техника безопасности работы с щелочами".
Совет: выделите также для уборки и мытья посуды и инструментов мыловарения отдельные губку и тряпочку.
Как видите, для приобретения первоначального комплекта инструментов для мыловарения требуется совсем немного. Конечно в последствии, если Вас увлечет это интереснейшее хобби, Вы поймете, что мыловарение создано для Вас, необходимо будет прикупить более качественные формы для мыла (деревянные разборные ящики), резаки и другие инструменты, но это все потом.
Желаю Вам бесстрашия, побольше экспериментируйте, и у Вас обязательно получится мыльный шедевр!
Наконец встал вопрос о заказе необходимых инструментов для мыловарения.
Сегодня я хочу поговорить о том, какие инструменты необходимы мыловару на первом этапе, а какие могут пригодиться лишь потом, и совершенно не обязательно тратиться на них сразу. Ведь первые финансовые вложения довольно существенные. Вам необходимо приобрести масла, красители, эфирные масла или отдушки для ароматизации мыла, упаковку для готового мыла и прочие мелочи, которые в итоге опустошат Ваш кошелек на значительную сумму. Я считаю, что нам нужно максимально минимизировать расходы. Разберем несколько вариантов.
1. Вы решили варить мыло из мыльной основы.
Как я уже писала в предыдущих статьях - это самый простой способ, и инструментов для мыловарения в данном случае понадобится по минимуму.
Необходимо приобрести:
- емкости для расплавления, ароматизации и окрашивания основы - например, пластиковые стаканчики по 200 мл (лучше прозрачные, чтобы было видно, что основа окрасилась равномерно);
- предметы для размешивания - одноразовые ложки;
- нож для измельчения основы для мыла;
- форма для заливки - на Ваш выбор;
Не много, согласитесь?!
Некоторые мыловары выбрасывают все это сразу после использования, посуда ведь одноразовая. Я бы рекомендовала потратить пару минут и помыть ее, чтобы не покупать новую, и применить еще несколько раз. Вот Вам и экономия!
2. Вы решили сварить мыло с нуля.
В этом случае понадобится больше инструментов для мыловарения, но многое можно выделить из домашних запасов.
Для мыла с нуля понадобятся следующие инструменты:
- весы с точностью до 0,1г (покупаем);
- пирометр (покупаем);
- блендер (самый недорогой. Нам не нужны супер мощности);
- термостойкие стаканы для приготовления щелочного раствора (покупаем);
Рассмотрим более подробно. Сразу определитесь какими объемами Вы планируете варить мыло. Профессионалы рекомендуют минимальный объем на 500г масел. Этот объем обоснован тем, что при таких показателях расчетное количество щелочи и воды по мыльному калькулятору будет с минимальными погрешностями. Из своего опыта скажу, что я минимально брала 400г масел. Мыло получилось замечательным.
Прошу прощения, я немного отвлеклась.
Итак, выбираем рецепт для мыла, определяемся из какого количества масел мы будем его готовить (в граммах), исходя из этого и приобретаем емкости требуемого объема.
Например, я хочу сварить мыло из 200г твердых масел и 200г жидких. Соответственно для взвешивания масел мне понадобится один стакан не меньше 600мл (беру с запасом). Я экономлю на посуде, поэтому взвешиваю все масла в одном стакане, в нем же топлю их на водяной бане.
Для приготовления щелочного раствора по моему рецепту мне понадобится 130г воды и 60г щелочи. Соответственно мне необходим еще один стакан емкостью 250мл (снова беру с запасом). Приобретаю также стакан из пластика отдельно для щелочи. В нем я отмеряю щелочь и взвешиваю ее.
Для бОльших партий потребуется приобрести стаканы с бОльшим объемом.
- стеклянная палочка для размешивания щелочи (покупаем);
- кастрюля из нержавеющей стали или термостойкого стекла (для горячего способа) или пластиковая миска (для холодного способа);
Посуду, используемую для мыловарения, нельзя применять для приготовления пищи!!! Так что, если выделяете кастрюльку для мыла, больше никогда не готовьте в ней еду.
Для минимизации затрат, я делаю мыло горячим способом в духовке. Плюсы такого способа:
1. Не требуется еще одна кастрюля для водяной бани;
2. В духовке мыло прогревается равномерно;
3. Температуру не надо контролировать, установил и забыл -;)
4. Можно поставить мыло и заниматься своими делами. На водяной бане вода выкипает, надо следить.
- ложка;
- нож для нарезки мыла (выделяем обычный кухонный);
- ситечко (для процеживания щелочного раствора);
- силиконовая форма на 0,5 или 1 кг мыла (покупаем в хозяйственном магазине, самую дешевую). Из силиконовой формы гораздо удобнее извлекать готовое мыло. Есть один минус. Силикон, особенно, если форма недорогая, раздувается по бокам в момент заливки, мыло получается как бы пузатым и выглядит не совсем эстетично. На начальном этапе я считаю этот нюанс не принципиальным, поскольку первое мыло Вы варите для себя и для родных, а не на продажу.
Я не включаю в список инструментов мыловара средства защиты, которые обязательно необходимы при работе с щелочами. О них я писала в своей статье "Техника безопасности работы с щелочами".
Совет: выделите также для уборки и мытья посуды и инструментов мыловарения отдельные губку и тряпочку.
Как видите, для приобретения первоначального комплекта инструментов для мыловарения требуется совсем немного. Конечно в последствии, если Вас увлечет это интереснейшее хобби, Вы поймете, что мыловарение создано для Вас, необходимо будет прикупить более качественные формы для мыла (деревянные разборные ящики), резаки и другие инструменты, но это все потом.
Желаю Вам бесстрашия, побольше экспериментируйте, и у Вас обязательно получится мыльный шедевр!
Комментариев нет :
Отправить комментарий