понедельник, 16 марта 2015 г.

Кастильское мыло. Классический рецепт и вариация на тему холодным способом.

На днях общалась с коллегой по цеху мыловарения. Она делает умопомрачительные вещи из основы, супер красивые мыльца. Но сегодня не об этом. Как и многие другие мыловары она решила попробовать свои силы в мыловарении с нуля.
Я посоветовала начать с кастильского мыла.

Историю его появления я описывать не буду, если кому-то интересно Яндекс и Гугл - Ваши помощники.
В состав классического кастильского мыла входит только оливковое масло, конечно же щелочь и вода. Оливковое масло придает мылу мягкость, нежно ухаживает за кожей, мягко очищает. 
Плюсами кастильского мыла считаю его простоту в исполнении, безусловную полезность и безопасность (мягкое и нежное это мыло можно применять даже для детской кожи). Единственный минус - долгое ожидание, но чем это мыло дольше лежит, тем лучше оно становится, так что вряд ли это минус.

Рецепт классического кастильского мыла:


оливковое масло 100%
щелочь (каустическая сода) считаем по калькулятору щелочи
вода считаем по калькулятору щелочи
пережир закладываем 5-10% (кому как нравится по ощущениям)
соотношение воды к маслам лучше взять поменьше 30-33%


Кроме этого понадобится инвентарь для мыловарения:

миска для смешивания масел и щелочи;
ложка;
блендер;
стакан ТС (для приготовления щелочного раствора);
палочка для размешивания щелочи;
сито;
термометр;
уксусный раствор (см техника безопасности работы со щелочью);
средства защиты (маска, перчатки, очки);
форма для мыла.

Вдохновленная разговором со своей знакомой-мыловаром, ее зовут Екатерина, я сварила вариацию на тему Кастильского мыла. 

Катюша, если читаешь, спасибо тебе за идею. Я немного упростила твой рецепт и добавила капельку своей фантазии. Сегодня пошаговый мастер-класс об этом.

Кастильское мыло с косметической глиной:


оливковое масло 80%;
кокосовое масло 10%;
пальмовое масло 10%;
пережир 6%;
соотношение воды к маслам 33%;
воду и щелочь считаем по калькулятору.

добавки:
глина косметическая голубая и желтая по 2 ч.л. каждой

Конечно кастильское мыло по классическому рецепту, не смотря на опасения начинающих мыловаров, застынет и станет твердым.
Оливковое масло обеспечит нашему мылу нежность, мягкость в уходе за кожей, мелкую пузырчатую пену.
Кокосовое масло дает мылу дополнительную твердость и пену с более крупными пузырьками, хорошо очищает кожу.
Пальмовое масло позволит нашему мылу не так сильно "раскисать", как если бы мы варили кастильское мыло по классическому рецепту.
Глина в составе мыла выполняет две функции: уход и эстетика.
Сама по себе глина очень полезна, она придает мылу легкий отшелушивающий эффект, разглаживает и подтягивает кожу.

Начнем?

Подготовим все ингредиенты и инструменты, чтобы все было под рукой.


Отмерим требуемое количество масел. Твердые растопим на водяной бане.


Пока масла плавятся, приготовим щелочной раствор.
Помните о технике безопасности работы с щелочью!!!!
Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот. Я добавляю кубики льда и охлаждаю дополнительно в раковине с проточной холодной водой.


Ждем когда температура масел и щелочного раствора будет примерно одинаковой (разница не более 5 градусов).

Выливаем щелочной раствор в масла, размешиваем, взбиваем блендером.

Доводим мыло до устойчивого следа.


На фото виден узор на поверхности мыльной массы - это и есть след.
Хочу отметить, что кастильское мыло не очень быстро входит в след, поскольку основную часть смеси составляет жидкое оливковое масло. Мешайте пару минут блендером, затем дайте ему отдохнуть, перемешивайте выключенным (как ложкой), затем снова повжикайте 1 минуту, и так далее до наступления следа.

 Делим смесь на 3 части.


В один стакан я добавила 2 чайные ложки желтой глины и тщательно перемешала. Во второй - голубую, тоже 2 чайные ложки. На фото видно, желтая глина дала желтовато-бежевый оттенок, голубая - серый. Одну часть мыльной массы я оставила без добавок.

Заливаем мыльную массу в форму слоями.

Нижний слой - голубая глина,
средний слой - мыльная масса без добавок, я наливала по ложке, осторожно, чтобы слои не перемешались,
верхний слой - масса с желтой глиной.

Вот так получилось:



Ставим мыло в духовку, включенную на 50 градусов, дверцу духовки оставляем открытой. Можно закутать и поставить на батарею. Это необходимо, чтобы мыло прошло стадию геля.
В двух словах о геле. Если мы не поможем мыльной массе пройти гель, мыло может потрескаться, и исправить ситуацию можно будет только переварив его горячим способом.
На фото виден темный участок - это гель.


Стадия геля часто происходит по-разному, в зависимости от состава масел в мыле. Иногда этот процесс не виден вовсе. Я даю мылу постоять в духовке 1 час, после достаю и оставляю застывать на 24 часа при комнатной температуре.

Вот такое "слоеное" мыло у меня получилось.



Убрала его в темное проветриваемое помещение на 4 недели. Ждемс.

Желаю Вам смелости в Ваших экспериментах!












Комментариев нет :

Отправить комментарий