пятница, 23 января 2015 г.

Мацерация - что это?


В фармакологии мацерацией называется - настаивание растений на масляной основе.

Сырьем для настоек могут выступать совершенно любые части растения, в зависимости от этого различаются следующие виды масляных настоев:
Инфуз - настойка трав на масле;
Мацерат - настойка цветов на масле;
Масляный экстракт - настойка семян, коры, почек растений на масляной основе.

Лучше всего использовать сушеное сырье (сухоцветы, сушеные травы, сухие корневища), чтобы не дать возможности бактериям размножаться и испортить Вам будущую настойку и уж тем более Ваше замечательное настроение.

Приготовить инфуз, мацерат или масляный настой можно двумя способами - холодным и горячим.

Холодный способ - более длительный, но преимуществом этого способа я лично считаю именно отсутствие воздействия температуры. Нагревание зачастую "убивает" массу полезных свойств растения, поэтому я выбираю этот способ. Тем более, что и мороки с ним никакой.

Берем стеклянную емкость, не забываем ее перед использованием простерилизовать!
насыпаем в нее предварительно истолченные в ступке сухоцветы растения (зверобой, календула, лаванда, василек, ромашка и др.),
доливаем любое базовое масло, масла берем в 2 раза больше количества сырья
закрываем плотно пробкой и ставим настаиваться в темное теплое место на 10 дней.
Не забываем периодически встряхивать.



Через 10 дней процеживаем через марлю или плотное ситечко.
Лучше дать настою отстояться еще 2-3 дня, чтобы оставшиеся мелкие частички сырья, которые попали через марлю, осели на дно. Постарайтесь осторожно слить отстоявшийся настой без осадка.

Обязательно подписываем емкость с настоем, чтобы не забыть что у нас хранится.
Пользуемся по необходимости, с удовольствием добавляя настой в мыло, кремы, шампуни, гели для душа... повсюду, куда решит Ваша фантазия!

Горячий способ (нашла в сети):
нам понадобятся 2 емкости (кастрюльки или мисочки) из нержавеющей стали или жаропрочного стекла, чтобы помещались одна в другую - для водяной бани.

Насыпаем в меньшую миску (кастрюлю) измельченное сырье (цветы, коренья, траву - в зависимости от целей получить мацерат, масляный экстракт или инфуз соотв.).
Заливаем сырье базовым маслом, чтобы слегка покрывало.
Ставим на водяную баню приблизительно на 40 градусов.
Обязательно накрываем крышкой. Прокладываем под крышкой полотенцем, чтобы пар не скапливался в миске (имхо - странновато).
Варим 4 часа контролируя температуру!
Варить необходимо три дня по 4 часа, предварительно хорошенько перемешав перед варкой.
После - процеживаем, закрываем, надписываем и наслаждаемся!!!!

Для мацерации лучше всего подойдут базовые масла: оливковое, миндальное, жожоба, кокосовое, зародышей пшеницы и др.

Важно! настаивать и хранить мацераты/инфузы необходимо в темном месте!

Срок годности мацерата/инфуза будет зависеть от срока годности масла, на котором он изготавливался!
Полезно изучить также полезные свойства масел и растений для мацерата, чтобы максимально использовать их сочетания, добиваясь усиления эффекта (синергии).

Многие мацераты, инфузы и пр. продаются в интернет-магазинах, однако приготовив их самостоятельно, Вы не только будете уверены в качестве продукта, но и получите необыкновенный заряд положительных эмоций от творческого процесса.


Заботьтесь о себе, сохраните свою молодость и красоту!

Удачи Вам!





Комментариев нет :

Отправить комментарий